Sparsh vyanjan kise kehte hai
Sparsh vyanjan kise kehte hai: हिंदी व्यंजनों को जब उच्चारण के आधार पर विभाजित किया जाता है तो हिंदी व्यंजनों के आठ भेद होते हैं। जो की निम्नलिखित है:
- स्पर्श व्यंजन (Sparsh vyanjan)
- संघर्षी व्यंजन
- स्पर्श संघर्षी व्यंजन
- प्रकम्पित व्यंजन
- संघर्षहीन व्यंजन
- उत्क्षिप्त व्यंजन
इन आठ भेदों में से एक को स्पर्श व्यंजन (sparsh vyanjan) कहते है, जिसके बारे में हम आपको इस आर्टिकल में बताने वाले है ।
स्पर्श व्यंजन के बारे में सम्पूर्ण जानकारी प्राप्त करने के लिए इस लेख को ध्यान पूर्वक पढ़ें।
NOTE: व्यंजन की सम्पूर्ण और विस्तृत जानकारी के लिए इस लिंक पर क्लिक करे।
स्पर्श व्यंजन (sparsh vyanjan) की परिभाषा
ऐसे व्यंजन जिनका उच्चारण करते समय जिव्हा मुख के किसी न किसी भाग या अवयवय को स्पर्श करती हो उन व्यंजनों को स्पर्श व्यंजन कहते है।
स्पर्श व्यंजन (sparsh vyanjan) की संख्या
(sparsh vyanjan) स्पर्श व्यंजन की कुल संख्या 16 होती है। हिंदी वर्णमाला के इन निम्नलिखित वर्णो को स्पर्श व्यंजन कहते है – क, ख, ग, घ, ट, ठ, ड, ढ, त, थ, द, ध, प, फ, ब, भ।
अगर हम वर्गों के आधार पर देखे तो क - वर्ग , ट - वर्ग , त - वर्ग और प - वर्ग स्पर्श व्यंजन के अंतर्गत आते है।
आशा करते है आपको स्पर्श व्यंजन (sparsh vyanjan) के बारे में दी गयी जानकारी पसंद आयी होगी और समझ भी क्योकि हमने इसे बिलकुल ही आम भाषा में आपके सामने प्रस्तुत किया है।
यह भी पढ़े :-